太阳2平台:《燕云台》刻画群像演绎变革之路
标签:太阳2平台 发布时间:2020-11-17 14:39:18 次浏览
太阳2平台:《燕云台》刻画群像演绎变革之路衣服花纹临摹自出土的布料,剧情展现大辽发展的艰辛和数代人的不懈努力《燕云台》刻画群像演绎变革之路近日,正在北京卫视、腾讯视频热播的《燕云台》以大辽“萧太后”(萧燕燕)的传奇人生为线索,通过刻画韩德让、耶律贤、

太阳2平台:《燕云台》描绘群像演译转型之途

《燕云台》刻画群像演绎变革之路

衣服花纹摹仿自出土文物的面料,故事情节呈现辽国发展趋势的艰苦和相率人的勤奋努力

《燕云台》描绘群像演译转型之途

前不久,已经北京电视台、腾迅视频热映的《燕云台》以辽国“萧太后”(萧燕燕)的传奇一生为案件线索,根据描绘韩德让、耶律贤、萧思温、耶律罨撒葛、萧胡辇、耶律璟、韩匡嗣等角色群像,呈现了辽国实行汉制改革创新的千难万险,及其几辈为了更好地改革创新取得成功投入的勤奋。而本剧服化道关键点的独特和质量精湛的制做,则让这一段时代背景下宏大叙事看起来更具有感染力。

描绘群像演译汉制改革创新

《燕云台》剧里,紧紧围绕辽国实行汉制改革创新,观点不尽相同的政治人物竞相登场。刘奕君饰演的萧思温,既是辽国丞相,也是后族首领,也是实行汉制改革创新的关键推动者,另外還是萧胡辇、乌骨里、萧燕燕三个女儿的爸爸。这部剧中,他持续被爱国精神、家族利益和儿女私情拉扯,许多 迫于形势的挑选令他对女儿们,特别是在对萧燕燕心存内疚。刘奕君把真实身份多元化的萧思温演得富有质感:丞相的周密和胸怀,首领冷酷无情的权益考量,爸爸的绵软与内疚。

值得一提的是,唐嫣扮演的萧燕燕、窦骁扮演的韩德让、佘诗曼扮演的萧胡辇、经超扮演的耶律贤、谭凯扮演的“安宁王”耶律罨撒葛、宁理扮演的辽穆宗耶律璟等人物角色一样有目共睹。剧里有一场宁理和谭凯的飙戏十分精彩纷呈。耶律璟在一次烂醉如泥后怀着亲弟兄罨撒葛痛哭流涕,说自身不愿称帝。他还让罨撒葛赶快娶个后族女孩生男孩,好承继他的帝位,那时候他将自我放逐于大草原最深处。罨撒葛吓得一再表忠诚。两个人全是七分真心实意参杂三分揭穿,亲弟兄还是这般,耶律璟对别人会猜疑到哪些水平,就显而易见了。

制做精湛为编剧扶持

《燕云台》原著小说小说集曾当选我国新闻出版署和中国作家协会协同推荐的25部“庆贺新中国的成立七十周年”主题风格文学网站著作暨今年出色文学网站原创作品名册,并由浙江作家协会评选入选了第十届“茅盾文学奖”评为著作。摄制组找来原著小说创作者挑大梁导演,确保连续剧承继原著小说小说集的精粹。主创人员对服化道的独特和对高质量制做的追求完美,也让这一段历史时间叙述看起来更具有感染力。

《燕云台》主创人员花销了很多活力细读《辽史》等有关书本,参照历史博物馆历史资料,引入辽国独有的文化习俗和礼仪知识规章制度,而关键点的打磨抛光深层次到剧里的服装、游戏道具等一物一件,让以萧燕燕为代表的辽国改革创新群像小故事拥有实际真正的借助。例如参照《辽史》中对众多礼仪知识场所的记述,主创人员设计方案与之搭配的施礼姿势。萧燕燕结婚要越过12座鞍子,要拿羔羊皮往她的身上披,也要有些人举着青铜镜一直走在她右前方。每一个流程都是有相对的叫法,都蕴涵了祝福的寓意在这其中。

剧里服化道的关键点也引人注意。《燕云台》主演的造型设计服饰共800好几套,衣服上的纹路依据考古发现出土文物的面料款式摹仿而成,大多数是重工机械订制的,从衣服裤子到发饰都是有独特的配搭。据统计,契丹文化艺术里,金是十分关键的原素,耶律贤的金头冠、萧燕燕封后的金腰带,不但造型设计美观大方,更有历史时间出處。

采写/新京报网新闻记者 杨莲洁 【编写:房家梁】

本文由太阳2平台编辑发布,转载请注明出处

本文链接:http://www.qlxx.org/news/571.html